Aus Peru von der Destilleria Unidas kommt der „Cartavio Rum 8 anos“. Die Basis für den Rum ist Zuckerrohr aus regionalem Anbau. Dort reifte er für 8 Jahre nach seiner Destillation in ausgebrannten Weisseichefässern, die vorher mit Bourbon-Whiskey befüllt waren heran. Die Reifung findet im Solera-Verfahren statt, wie beim spanischen Sherry auch und somit ist nur ein Teil des Blends acht Jahre alt.
Farbe: Dunkler Bernstein.
Duft: Fruchtige Aromen machen sich sofort verführerisch in der Nase wahrnehmbar.
Geschmack: Leicht und mit angenehmer Süße schmeckt man feine Anklänge von Vanille und Karamell.
Nachklang: Mittellang anhaltend und würzig.
Fazit: Peru als Herkunftsland für Rum ist noch ein echter Geheimtipp und eine willkommene Abwechslung zu den Destillaten aus der Karibik. Ein echter Tipp für Genießer, die sich ein optimales Preis-Genuss-Verhältnis wünschen.